名师领航,深耕细研:全国最美思政课教师路丙辉教授与我校思政课教师“面对面”交流座谈

发布日期:2024-05-21
分享:

       本网讯(通讯员:李颖)为进一步贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,切实提高马克思主义学院教师思政课教学质量,全面推动学校思政课高质量内涵式发展,5月17日,全国模范教师、全国最美思政课教师、安徽师范大学路丙辉教授应邀至我校,针对“如何上好思政课”这一问题,同我校思政课教师进行面对面的交流座谈。本次活动由马克思主义学院何小刚院长主持,董丽娟副院长、各教研室主任及思想政治理论课教师参与交流学习。

       座谈会上,路丙辉教授结合自身经历,生动而深刻地阐释了习近平总书记对思政课教师提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六点要求。他认为,上好思政课的关键在于培养学生“会”思维、“愿”思维的能力,以“科学思维”贯穿课堂教学始终。因此,在教学过程中,对案例、素材、事实的选择和讲授应与单纯的“讲故事”有所区分,思政课教师不应只是简单的故事复述者,而应注意通过故事性的讲解引导、启发学生掌握马克思主义立场、观点和方法,用科学思维去认识世界、把握世界。

       此外,路教授还从“养课”这一关键词入手,同思政课教师们分享自己对于如何上好思政课的思考。他认为,“养课”即教师本人为讲好思想政治理论课必须在修养个体品德、培养能力素质、滋养教学环境三个方面狠下功夫。贯彻“六个要”是“养课”的根本,践行“八统一”是“养课”的关键,营造“好氛围”是养课的实招。抓住根本,思想政治理论课教师才能在讲台上“立得住”,抓住关键,才能“站得稳”,而有了实招才能把思想政治理论课“讲得好”,从而彻底解决思想政治理论课的教学实效性问题。

       在现场互动交流中,路教授还针对“如何更好激发学生主动思考,提高课堂互动效果?”“怎样培养思政委员成为得力助手?”“什么样的思政课是好课?”等一些思政课教师关心的问题,进行了逐一回答。参会教师也分享了各自的观点,章凤萍老师结合自身教学经验提到,思政课教师自身理论知识的积累和提高是上好思政课的前提,好的思政课是传递给学生做人的道理,立德树人。尤月兰、印志媛等老师则从学生的角度分享了对一堂好的思政课的理解。

       座谈会最后,马克思主义学院备战省级教学展示比赛的教师依次进行了说课现场演示,路教授从说课的内容和比赛的要求及注意事项等几个方面进行了有针对性的点评。通过面对面的交流,青年教师们对说课也有了更深入地认识,明确了说课的思路与流程,掌握了说课技巧,为提升教师专业素养提供帮助。

       学而善思促提升,蓄力前行共成长。此次交流座谈会活动的成功举办,不仅为思政课教师提供了一个向名师学习交流的平台,也为提升思政课教学质量、推动思政课程改革与发展注入了新的活力。相信马克思主义学院的所有思政课教师定会凝心聚力,把所学理论转化为实践,用心钻研教材,用情研读学生,用智创新教学,在追寻理想课堂的过程中,发现更有意义的教育幸福!

(审核:何小刚 责任编辑:李颖)