感悟初心使命,点燃信仰之光:马克思主义学院直属党支部赴中共一大会址纪念馆开展主题党日活动

发布日期:2024-06-03
分享:

       本网讯(通讯员:李颖)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步弘扬伟大建党精神,不断增强支部党员党性修养和忠诚担当,5月31日,马克思主义学院直属党支部赴党的诞生地——上海中共一大会址,参观中国共产党第一次全国代表大会纪念馆,开展以“弘扬伟大建党精神,汲取团结奋进力量”为主题的党建活动,共同回顾党的光辉历程,感悟伟大建党精神。

       回望百年征程,中共一大会址既是中国共产党的诞生地,也是伟大建党精神的发源地,在中国历史上具有里程碑的意义。中国共产党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史。一大会址纪念馆以“伟大飞跃”为线索,按照历史时间顺序展示了马克思主义中国化的发展历程,生动系统地讲述建党历程、展示建党故事、彰显建党初心,也是首批上海市“大思政课”实践教学基地。

       在纪念馆,何小刚院长讲了主题为“开天辟地大事件——中国共产党的创立”的现场党课。他从中国近代屈辱史讲起,系统分析了近代以来无数仁人志士在探索国家出路过程,最终选择马克思主义的必然性,重点讲述了早期共产党人如何选择马克思主义以及中国共产党的创建过程,带领全体党员全方位感悟中国共产党的精神之源。何院长强调,我们作为思政课教师,要深刻铭记习近平总书记嘱托,守护好中国共产党的根脉,弘扬伟大建党精神,生动讲述中国共产党的故事,深刻阐释伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉。

       跟随着何院长的讲解,党员同志们先后参观“前仆后继,救亡图存”“民族觉醒,主义抉择”“早期组织,星火初燃”“开天辟地,日出东方”“砥砺前行,光辉历程”和“不忘初心、牢记使命”等七个展区,共同回顾了中国共产党成立的过程,真切感受到中国共产党人为革命抛头颅、洒热血的革命精神。在中共一大纪念馆尾厅的留言墙上,何院长通过“签言万语”,用文字书写着自己纸短情长的家国情怀,致敬党的百年奋斗历程。

       走出一大会址纪念馆,隔街相望的正是中国共产党人的精神家园——中国共产党第一次全国代表大会会址。“中国共产党从这里诞生,中国共产党人从这里出征,中国共产党历史从这里开始”的醒目雕刻回响着“不忘初心、牢记使命”的铮铮誓言。一大召开时,风雨飘摇,我们的前辈先驱们毅然走入风雨,浴血奋战;而今正值中华民族伟大复兴之期,时不我待,无数青年在不同的岗位上书写着同样的爱国之心。

       通过本次参观学习,党员们沉浸式地接受了一次党性教育和思想洗礼,大家纷纷表示,作为新时代的马院人,既要传承好中国共产党人的初心使命,更要将个人奋斗进程融入推进马克思主义中国化的进程中,守正笃实,久久为功,走好新时代的长征路。在今后的工作学习中,弘扬“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的建党精神,锤炼党性、敢于担当,立足本职工作发挥党员的先锋模范作用,不断为马克思主义学院内涵式建设和高质量发展添砖加瓦。

(审核:何小刚 责任编辑:李颖)